Купить оптом Купить в розницу
На главную

Переход на работу в экспериментальном режиме



«...Мне довелось работать на теплоходе «Инженер Крейлис» в экипаже с численностью, сокращенной до двадцати двух человек. Я пришел к твердому убеждению, что данный метод работы является прогрессивным. Он позволяет эффективно использовать резервы, принципы материальной заинтересованности и моральные стимулы, сокращает трудовые затраты на единицу транспортной продукции. На практике убедился, что при меньшей численности экипажа выполняется больший объем работ с высокой степенью качества. У людей повышается чувство ответственности.


Однако цель настоящего рапорта не доказать прогрессивность и перспективность указанного метода, а просить разрешить работу с сокращенным до 22 человек экипажем по схеме теплохода «Инженер Крейлис» сразу же после приемки теплохода «Механик Герасимов», независимо от того, на каких направлениях будет работать судно. По мере накопления опыта, повышения квалификации членов экипажа при совмещении профессий считаю возможным для судна со степенью автоматизации класса А2 сократить штат до 20—18 человек».


(Из рапорта капитана теплохода «Механик Герасимов» В. Тимофеева начальнику Латвийского пароходства.)


Таких рапортов в Латвийском пароходстве в те времена было много. Поток их был вызван переходом экипажей судов на работу в экспериментальном режиме — по 10-часовому (вместо 8-часового) графику вахт и судовых работ с сокращенным с 38 до 24 чел. штатом. Тогда об этом почине немало сообщалось в морской печати. Однако широкого распространения в других пароходствах этот эксперимент, к сожалению, не нашел, хотя он не лишен очень многих положительных качеств, что и подтвердил почти 14-летний опыт его проведения.


Впервые в морской практике (в 1976 г.) с такой инициативой выступил основной экипаж рефрижераторного судна «Василий Фесенков» (типа «Николай Коперник»). Сначала на работу в экспериментальном режиме перешли экипажи однотипных судов — «Михаил Ломоносов», «Павел Паренаго», стоявших на линии Антверпен — Турбо (Колумбия) с рейсооборотом 28 сут, а затем — ролкер «Инженер Крейлис» (где экипаж был сокращен с 33 до 22 чел.), совершавший рейсы на линии Рига — Эллесмери (Англия) с рейсооборотом 15 сут.


При таком режиме работы каждое судно стали эксплуатировать два постоянных и стабильных по составу экипажа с равной периодичностью (3 мес — для рефрижераторных; 1,5 мес — для ролкера) труда и отдыха моряков. Теперь продолжительность их отпуска включала также время переработки (против установленной 41-часовой рабочей недели). Поскольку условия работы экипажей судов менялись, был введен принцип добровольности перехода на такой режим. Вот тогда и появились рапорты...


В ходе эксперимента дальнейшее развитие получила система подменных экипажей. К моменту принятия Минморфлотом новых типовых штатов экипажей (1987 г.) 124 экипажа 62 судов Латвийского пароходства уже перешли на работу в экспериментальном режиме и накопили в этом отношении большой опыт. Огромные бонусы и лучшее промо от лучшего бк пинап .
 
 
Copyright © 2007 - 2023 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
Яндекс.Метрика
293527788c9f9e8624d8e85ecf1d54f4