Купить оптом Купить в розницу
На главную

О преобразовании отношений собственности



Проект Закона о собственности в СССР следует оценивать в первую очередь с позиции преодоления, отчуждения народа от собственности и от политической власти. От этого зависят судьба перестройки, возможности, направления и перспективы обновления общества. К сожалению, в указанном проекте не заложены необходимые предпосылки для кардинального преобразования отношений собственности, которое сделало бы народ подлинным собственником средств и результатов трудовой деятельности. В нем отсутствует последовательная реализация двух главных направлений изменения отношений собственности: их разгосударствления и развития действительного многообразия форм собственности.

Разгосударствление собственности связано в первую очередь с изменением характера и содержания отношений практически безраздельно господствующей ныне государственной собственности. Проект Закона, наоборот, исходит из неприкосновенности государственного характера собственности на важнейшие ресурсы и функционирующие предприятия, производственно-хозяйственные объекты вообще. Предусматриваемые им изменения государственной собственности идут по двум линиям. Во-первых, меняется структура этой собственности. В нее вводятся дополнительно республиканский и местный уровни, которые позволяют полнее учитывать права республик и региональные интересы, но не меняют государственного характера собственности. Во-вторых, происходит определенное ограничение государственной собственности в результате развития арендных и акционерных форм, но они роввивдются как бы параллельно с сохраняющейся государственной собственностью и не меняют отношений внутри неё.

Сохранение в неизменном виде самой сути государственной собственности крайне затруднит демонтаж административно-централистской системы и скорее всего сделает его вообще невозможным, ибо огосударствление собственности явилось базой и опорой такой системы. Разгосударствление отношении собственности должно обеспечить на деле большое число участников отношений собственности, начиная с каждого конкретного человека, трудового коллектива и кончая государством как представителем общества в целом.

Соответственно в Законе о собственности должны быть отражены конкретные пути, а также формы реализации и материализации каждым человеком и трудовым коллективом их положения собственников, независимо от того, на каких типах предприятий и в каких сферах народного хозяйства они работают. При определенных условиях решение данной задачи возможно на основе использования принципов, заложенных в новых формах хозяйствования: долевых (в первую очередь акционерных), арендных и кооперативных.

Акционерная форма собственности должна охватывать отношения внутри предприятий, между государством и предприятиями, между самими предприятиями. В этой связи принципиален вопрос о роли и способах участия государства в акционерном предпринимательстве. В проекте Закона о собственности предусматривается, что государство участвует в нем лишь через государственные предприятия. Следовательно, оно фактически не становится непосредственным участником этих отношений, а стоит над ними. Между тем реально изменить суть государственной собственности можно, если государство станет одним из партнеров акционерного предпринимательства, с одной стороны, как участник через принадлежащую ему часть средств в функционирующих предприятиях, а с другой — как акционер, выпускающий и продающий свои акции и покупающий акции акционерных обществ, компаний, предприятий. В этом случае не только будут реально меняться отношения собственности, но и откроются большие возможности регулирования и стимулирования производства экономическими средствами. Как получить вечный доступ к ставкам на спорт читай по ссылке тут .
 
 
Copyright © 2007 - 2023 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
Яндекс.Метрика
66923b9d91cf800daf5eadd8f2546b03