Купить оптом Купить в розницу
На главную

Оперативность выполнения спасательных операций



Положительным фактором, повышающим координирующую роль центра и оперативность действий, является наличие системы судовых сообщений (диспетчерской информации) судовладельцев о дислокации своего флота, хотя она не объединена и не автоматизирована. Следуя нашим рекомендациям, Приморское пароходство. Дальневосточное отделение АН СССР, Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, владельцы морских спасательных судов и некоторые другие организации один раз в сутки передают дислокацию своих морских судов во Владивостокский СКЦ и Холмский подцентр.


Пока что оперативность выполнения поисково-спасательных операций, качество их исполнения и компетентность принимаемых решений недостаточны. Здесь, по крайней мере, три главные причины: ведомственная разобщенность; недостаточное знание персоналом СКЦ (состоящего только из специалистов системы Минморфлота) специфики деятельности Вооруженных Сил и авиации; недостаточная оснащенность СКЦ современными техническими средствами.


Первая задача трудноразрешима. Вторая может быть решена включением в состав персонала центра трех представителей других ведомств: двух — от Тихоокеанского флота, знакомых соответственно с кораблями и морской авиацией, и одного — от Тихоокеанского пограничного округа. ВМФ, ВВС и погранвойска располагают значительным потенциалом поиска и спасания, использование этого резерва в рамках деятельности СКЦ повысило бы на порядок эффективность нашей работы. С организациями Министерства рыбного хозяйства вопрос взаимодействия решен, представитель ПО «Дальрыба» работает в нашем центре с января 1989 г.


Решение третьей задачи полностью зависит от финансирования. В настоящее время все расходы на содержание Владивостокского СКЦ и Провиденского подцентра возложены на обычное коммерческое предприятие — Дальневосточное пароходство, в то время как функции центров носят не только межведомственный, но, в некоторой степени, и межгосударственный характер. Поэтому бремя расходов следовало бы пропорционально поделить между судовладельцами региона. Первые шаги в этом направлении сделаны. В 1990 г. внесли свой вклад в фонд развития СКЦ Приморское пароходство, Амурское речное пароходство, управление «Дальморнефтегазфлот» из расчета 1 тыс. руб. за судно.


Создание в СССР единой морской поисково-спасательной службы (ППС) со своей инфраструктурой, авиацией и морскими спасательными судами, базами, подразделениями, системами связи и т. д. в настоящее время представляется нереальным. И вот почему. Огромные материальные затраты, недостаточно высокий технологический уровень нашей промышленности, дефицит материалов и современного оборудования, социальные вопросы — все это составляет неразрешимый комплекс проблем. Кроме того, деятельность единой ПСС должна иметь многоцелевой, многоплановый характер, обеспечивая законоохранные функции, морскую безопасность, контроль за рыболовной и экономической зонами, безопасность портов, радионавигационное и навигационное обеспечение и т. д., то есть те направления, которые раздроблены не только между министерствами и ведомствами, но даже и внутри них.


Пока же развитие морской поисково-спасательной службы, по моему мнению, следует строить на совершенствовании сотрудничества и взаимодействия как с национальными, так и с иностранными спасательными службами, что не потребует больших материальных затрат. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты каждому в пин ап казино .
 
 
Copyright © 2007 - 2023 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
Яндекс.Метрика
21cd9f0ec20c3e0af696ffe9b227453e