Купить оптом Купить в розницу
На главную

Об изучении механизма повышения содержания ЛНП


Если оба супруга гетерозиготны по признаку семейной гнперхолестеролемии (такие браки встречаются с частотой 1:250 тыс.), каждый их ребенок с вероятностью 1:4 «получит в наследство» сразу две копии мутантного гена, по одной от каждого родителя. У таких гомозигот (они встречаются с частотой 1:106) концентрация циркулирующих ЛНП более чем в 6 раз превышает норму, так что поражение сердца может развиться у них уже в 2 гола и становится практически неизбежным к 20-летнему возрасту. Примечательно, что у этих детей кроме повышенного содержания циркулирующих ЛНП нет ни одного из прочих факторов риска атеросклероза. У них нормальное кровяное давление, они не курят и концентрация глюкозы в крови нормальная. Гомозиготы по признаку семейной гиперхолестеролемии — это поставленный самой природой эксперимент, который однозначно указывает на причинно-следственную связь между повышением концентрации циркулирующих ЛНП и развитием атеросклероза.

Но каков же механизм повышения содержания ЛНП? В чем состоит специфическая функция мутантного гена? Когда мы исследовали в культуре фибробласты кожи и циркулирующие клетки крови от больных, гомозиготных по признаку семейной гиперхолестеролемии, то оказалось, что у них либо вообще нет функционально активных рецепторов ЛНП, либо число таких рецепторов очень мало и клетки не могут с необходимой эффективностью связывать, захватывать и разрушать ЛНП. Другими словами, дефектный ген кодирует аномальный белок рецептора ЛНП. У гомозигот, унаследовавших две дефектные копии гена, невозможен синтез нормальных рецепторов. Клетки же гетерозигот имеют одну копию мутантного гена рецепторов ЛНП и одну нормальную, так что они синтезируют половину нормального количества полноценных рецепторов и могут, следовательно, связывать, поглощать и подвергать деградации ЛНП, но со скоростью вдвое ниже нормы.

Хотя у всех изученных к настоящему времени больных семейной гиперхолестеролемией обнаружены мутации в гене, кодирующем рецептор ЛНП, изменения не всегда одни и те же. В зависимости от того, в каком именно участке гена произошла мутация, рецепторы ЛНП или вообще не будут синтезироваться, или окажутся дефектными, например неспособными к переносу на поверхность клеток, к связыванию ЛНП либо к перемещению в область окаймленной поры.

Результаты исследований, проведенных с радиоактивно меченными ЛНП, показали, что время жизни ЛНП в системе кровообращения у людей, гомозиготных по признаку семейной гиперхолестеролемии, в 2,5 раза больше, чем у здоровых людей с нормальными генами рецепторов ЛНП. (В конце концов и у больных ЛНП удаляются из кровяного русла, но иным, значительно менее эффективным путем.) Делай ставки на официальном сайте пинап .
Copyright © 2007 - 2019 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
117105, г. Москва, м. «Нагатинская», Варшавское шоссе, 25А, стр. 1