Купить оптом Купить в розницу
На главную

Новости: Почему Индия вышла из соглашения о свободной торговле RCEP?



Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди сделало решительный шаг на этой неделе и объявило о выходе страны из регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) .
После вывода войск из Нью-Дели предлагаемое соглашение о свободной торговле теперь нацелено на объединение 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.
Эти страны заявили, что сделка будет подписана в начале следующего года после того, как они без Индии достигнут согласия по тексту и вопросам доступа на рынки, через семь лет после начала переговоров.
Правительство Моди заявило, что предложенное соглашение неприемлемо для Индии в ее нынешней форме, поскольку оно не учитывает озабоченности и "основные интересы" Нью-Дели."
"Когда я оцениваю Соглашение RCEP с учетом интересов всех индийцев, я не получаю положительного ответа", - сказал Моди в своем выступлении в Бангкоке, согласно правительственной ноте.
11-часовой выход Индии произошел после нескольких дней поздно идущих переговоров на саммите АСЕАН, который закрылся в понедельник. Разногласия и озабоченность по поводу некоторых положений предлагаемого соглашения, касающихся справедливого доступа на рынки, правил происхождения, механизмов урегулирования споров и специфики национальных отраслей, побудили Индию выйти из этой сделки.
Признавая обеспокоенность Нью-Дели, остальные члены выразили надежду на то, что Индия присоединится к пакту позднее.
Опасения по поводу торгового дисбаланса
РЦЭП рассматривается в качестве ключевого элемента региональной экономической интеграции в Азии. С Индией в качестве члена он объединил бы около половины населения мира и 30% мирового ВВП. Торговая сделка занимала видное место во внешней политике Нью-Дели "акт Восток".
Но большую озабоченность у Индии вызывало то, что она будет наводнена товарами из Китая и других стран. Индия уже имеет огромный торговый дефицит с Китаем, составляющий $ 53 млрд (€48 млрд). Это самый большой дефицит, который Индия имеет с любой страной.
Премьер-министр Моди поднял этот вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином, когда оба лидера недавно провели переговоры в южном индийском курортном городе Махабалипурам, к югу от Ченнаи.
Некоторые секторы индийской экономики, такие как фармацевтическая и IT-отрасли, обнаружили, что им трудно войти и расшириться на китайском рынке. Несмотря на неоднократные призывы Индии к Китаю ослабить барьеры, Пекин не принял никаких существенных мер.
А в 2018 году Китай начал экспортировать товары через Гонконг, пытаясь внести косметическое изменение в ситуацию с торговым балансом Индии. Это было бы нарушением положений правил происхождения, если бы справедливый механизм свободной торговли вступил в силу.
К оговоркам Индии добавляется довольно неприятный опыт этой страны, связанный со сделкой о свободной торговле, которую она заключила с АСЕАН несколько лет назад.
В 2010 году, когда было подписано соглашение АСЕАН-Индия, сектор услуг — который является сильной стороной Индии — не был включен в соглашение, и сторонам переговоров потребовалось еще пять лет, чтобы заключить сделку по услугам и инвестициям. С годами торговый дефицит Индии с АСЕАН увеличился.
"Когда я оцениваю Соглашение RCEP с учетом интересов всех индийцев, я не получаю положительного ответа", - сказал Моди
Защита уязвимых участков
Индия также обеспокоена потенциальным воздействием РКЭП на такие секторы, как сельское хозяйство, которое затронет обширное сельское население страны. Индийское сельское хозяйство в основном основано на натуральном питании и сталкивается с тревожно низким уровнем современных технологий, упаковки, переработки и хранения.
Открытие его для конкуренции со стороны гораздо более развитых сельскохозяйственных производителей в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Япония, привело бы к экономическому и социальному кризису в южноазиатской стране. Это было бы справедливо даже в отношении таких связанных с сельским хозяйством подотраслей, как молочная промышленность и пищевая промышленность.
Таким образом, защита более слабых и уязвимых слоев индийского общества была ключевым фактором, стоящим за выходом Индии из кризиса. Но это еще не вся история.
Еще более крупные промышленные секторы, такие как сталелитейное, железное и резиновое производство, не поддержали торговый пакт. В этих отраслях промышленности Индии доминируют крупные фирмы, контролируемые семьей, которые являются протекционистскими по своей природе.
Эти компании недостаточно конкурентоспособны, чтобы выдержать потенциальный натиск импорта со всего региона после заключения РКЭП. Учитывая широкий спектр последствий, нельзя исключать роль этих предприятий в формировании мнения индийских политиков.
Долгосрочные последствия
Хотя нельзя не учитывать озабоченность по поводу социально-экономического воздействия на более слабые секторы, выход Индии из РКЭП также подчеркивает вопиющий разрыв между конкурентоспособностью индийской и китайской промышленности и медленными темпами всеобъемлющих реформ, призванных сделать индийскую экономику более ориентированной на внешний мир и конкурентоспособной в глобальном масштабе.
Решение индийского правительства на данный момент защищает уязвимые секторы экономики, а также средние и крупные отрасли промышленности от иностранной конкуренции. Это также может помочь Индии заключить более выгодную сделку, поскольку неофициальные каналы переговоров все еще открыты.
Хотя на данный момент этот шаг представляется разумным, воздержание от РКЭП будет иметь далеко идущие последствия для Индии в долгосрочной перспективе, не в последнюю очередь за счет исключения страны из механизма региональной цепочки поставок и дальнейшего укрепления ее внутренних экономических тенденций. Переходи по ссылке казино vulcan-deluxe777 com регистрируйся и получай бонусы за игру.
 
 
Copyright © 2007 - 2023 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
Яндекс.Метрика
5ebf284d11f2951541eee7292bdcde6c