Купить оптом Купить в розницу
На главную

М. Цетче и его образ отца


М. Цетче играет волевого, умудренного опытом, прошедшего трудный жизненный путь человека. Таким он и был, согласно дошедшим источникам, — человеком большой культуры, наделенным просвещенным умом, «истинным французом XVIII века, знавшим наизусть Вольтера и Руссо» (так сказал о нем Эдгар фон Вестфален). Известно также, что Генрих Маркс неоднократно выступал против абсолютизма в общественных местах и занесен был полицией в списки подозрительных лиц.

Карл любил своего отца, делился с ним своими мыслями, сомнениями, принимал многие его советы. Во всяком случае, отказ от поэтического поприща сделан не без воздействия Генриха Маркса.

Отец хочет добра, счастья своему сыну, относится к нему с нежностью и заботой, стремится понять. Он предостерегает сына от чрезмерного напряжения. И желает, чтобы Карл быстрей определил свой жизненный путь. Разве это плохо?

И в той размолвке, которая происходит у парома, неизвестно еще, на чьей стороне правота. При всем пиетете перед Карлом Марксом думается, что многие из зрителей старшего поколения примут сторону его отца.

Нам думается, что смысл конфликта следует искать не в столкновении жизненных позиций. К тому же в это время мировоззрение Маркса окончательно не сформировалось. Ведь отец вовсе не против стремления юноши принести счастье другим людям. Наоборот, он поддерживает его в этом. Смысл конфликта — в противоречии стремления найти собственный путь достижения цели и традиционных путей, связанных со старым мировоззрением.

Этот конфликт усугубляется тем, что Генрих Маркс в свое время порвал с религиозными традициями своих родителей и рано ушел из семьи, и теперь он видел в своем сыне повторение своей судьбы.

Эпизоды с отцом были нужны авторам фильма, чтобы показать Карла Маркса живым человеком, который может ошибаться, который ищет себя, который любит своего отца и все же огорчает его. Карл Маркс не икона, не непогрешимый святой. Ничто человеческое ему не чуждо. И потому он бросается в объятия к отцу там, перед причалом, не ведая, что они видят друг друга последний раз.

Нас волнуют эти сцены, и мы сопереживаем героям, ибо через них раскрывается человеческое в людях. Так это было полтора столетия назад, есть сегодня и будет завтра — и наше стремление найти себя, и неполное понимание близких, и столкновения, и примирения....

Авторы фильма прекрасно сознают, что движение действия фильма зависит от столкновения главного героя с другими персонажами (это способствует раскрытию характера главного действующего лица), что чем больше и разнообразнее будут эти столкновения, тем ярче и многограннее станет роль, образ.

И вряд ли можно говорить о том, что взаимоотношения Карла Маркса и Женни представлены слишком идиллическими, повода для этого фильм не дает.

Мы видим влюбленный взгляд юноши Маркса, мы внимаем его страстным речам, но видим и сдержанность Женни, и ее большую зависимость от семьи, от условностей.

Даже когда, преодолев все препятствия. Карл и Женни наконец соединили свои судьбы, им не было предначертано идеальное романтическое будущее. Растворение Маркса в идее, его одержимость единой целью иногда вступали в противоречие с желаниями, настроениями, интересами Женни. Топовые коэффициенты под главные события планеты тут .
Copyright © 2007 - 2019 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
117105, г. Москва, м. «Нагатинская», Варшавское шоссе, 25А, стр. 1