Купить оптом Купить в розницу
На главную

Исследования аутореактивных лимфоцитов на мышах



Создание линии аутореактивных мышей описано в журнале «Nature». Сначала в оплодотворенные яйцеклетки мышей двух линий ввели чужеродные гены. Одна линия получила ген лизоцима куриного яйца (НЕL)-нетоксичного белка, который в норме является чужим для мышиной иммунной системы. Другая линия приобрела ген антитела к HEL. В потомстве, несущем первый ген, HEL стал «своим белком: его производила почти каждая клетка. Во второй линии трансгенных мышей от 60 до 90% В-лимфоцитов имели рецепторы к HEL и производили в большом количестве антитела против этого белка.


Затем эти две линии скрестили. Часть потомства унаследовала оба чужеродных гена — и ген антитела, и ген его белка-мишени. В результате у дважды трансгенных мышей целый арсенал В-клеток оказался аутореактивным. Тем не менее, дважды трансгенные мыши, как и нормальные, были аутотолерантными: в сыворотке крови антитела против HEL содержались в очень малой концентрации. Что же случилось с аутореактивными В-клетками? Анализ при помощи тестерных антител показал, что большинство В-клеток, специфичных к HEL, в организме присутствовали, но не проявляли свою активность.


Чтобы выяснить, не обусловлено ли отсутствие активности у аутореактивных В-клеток какими-либо другими элементами иммунной системы (такими, как, например, Т-лимфоциты, называемые супрессорами), исследователи проверили реакционно-способность изолированных В-клеток. Мышам, у которых собственная иммунная система была выведена из строя облучением, трансплантировали 100 тыс. В-клеток, взятых у дважды трансгенных мышей. Затем животным-реципиентам ввели белок HEL. Ответ трансплантированных клеток оказался слабым. По-видимому, В-клетки аутореактивных мышей подверглись «долговременному функциональному перерождению.


Аналогичные исследования Т-клеток дали совершенно другой результат: аутореактивные Т-клетки, похоже, элиминируются, а не инактивируются. Эти исследования опираются на одно интересное свойство иммунной системы мыши. У некоторых линий мышей есть свои специфические белки, активирующие множество различных клонов Т-клеток, чьи рецепторы обладают общими признаками. Не менее четвертой части всех рецепторов, образующихся при развитии Т-клеток, способны взаимодействовать с этими антигенами. Д. Кепплер и Ф. Маррак из Национального еврейского центра иммунологии и изучения респираторных заболеваний в Денвере с сотрудниками, а также Г. Макдональд и его коллеги из Онкологического института Людвига в Эпалинже (Швейцария) описали, что происходит с Т-клетками, узнающими эти ключевые антигены. Букмекерская компания с регулярными выплатами, жми мостбет скачать .
 
 
Copyright © 2007 - 2023 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
Яндекс.Метрика
e511083b042610c87981fa819f787644