Купить оптом Купить в розницу
На главную

Иммунитет деревьев против эпифитов


Так как из-за мощного покрова эпифитов деревья нередко падают, у многих пород развились активные защитные приспособления. Например, у некоторых видов часто отслаивается кора, так что молодые эпифиты отпадают вместе с ее отделившимися кусками. Высказывалось предположение, что алкалоиды, содержащиеся в коре многих видов деревьев дождевого леса, служат защитным средством против поселения на них лиан или эпифитов. Алкалоиды могут действовать как ал-лелопатические вещества (так называют синтезируемые растением химические соединения, которые подавляют рост других растений).

В благоприятных условиях колонизация деревьев эпифитами происходит с поистине головокружительной скоростью. Возвращаясь на свой опытный участок в Финка-ла-Сельве, я часто обнаруживал, что оставленные всего несколько месяцев назад тросы и платформы обросли толстым слоем молодых эпифитов — сильнее, чем обросло бы за это время рачками и моллюсками днище корабля. Однако на некоторых деревьях, у которых кора не способна часто отслаиваться и которые не содержат аллелопатических агентов, эпифиты все равно не растут. Чем же тогда объясняется их «иммунитет»?

Мои исследования поддерживают мнение Д. Джензена из Пенсильванского университета. Он считает, что дело в мутуалистических взаимоотношениях между деревьями и некоторыми видами обитающих в лесном пологе муравьев. Как полагает Джензен, муравьи-ацтеки (род Azieca), обитающие на деревьях рода Сесгоріа, очищают сучья от прорастающих на них эпифитов, предохраняя тем самым эти деревья, ветви которых очень хрупки, от механических перегрузок. Кроме того, они, собираясь большими группами, часто нападают на других насекомых и на млекопитающих, многие из которых, будучи растительноядными, могут нанести «принадлежащему» муравьям дереву вред. Можно сказать, что муравьи-ацтеки заинтересованы в охране своего местообитания. Действительно, у цекропий выработались в ходе эволюции полезные для муравьев особенности. Так, у основания черешков листьев имеются богатые гликогеном выросты (мюллеровские тельца), которые поедаются муравьями. Стволы цекропий, полые наподобие стеблей бамбука, служат муравьям убежищем, в котором они строят гнезда и «пасут» тлей.

Доказать эту гипотезу оказалось нелегко: агрессивное поведение муравьев-ацтеков мешало исследователям детально изучить их жизнь. Однако наше канатное сооружение в Финка-ла-Сельве дало возможность с близкого расстояния наблюдать за ветвями цекропий, находясь в то же время вне досягаемости кишащих на них муравьев. Топовые новинки мира азарта ждут тут .
Copyright © 2007 - 2019 Grey Stone. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Grey Stone обязательна.
117105, г. Москва, м. «Нагатинская», Варшавское шоссе, 25А, стр. 1